Núcleo Académico Básico
Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria
El Núcleo Académico Básico (NAB) del Posgrado está conformado por profesores de tiempo completo, con un amplio reconocimiento y prestigio y especialización en cada una de nuestras Líneas de investigación.
Bioprocesos Agroalimentarios

Dr. Artemio Pérez López
- Doctor en Ciencias en Recursos Genéticos
y Productividad-Fruticultura (COLPOS) - Maestro en Ciencias en Recursos Genéticos
y Productividad-Fruticultura (COLPOS) - Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
- Actualmente Coordinador del Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria
Email: aperezl@chapingo.mx
Scopus Author ID: 55933101700

Dr. Teodoro Espinosa Solares
- Doctor en Ciencias Químicas (UNAM).
- Maestría en Ciencias en Ingeniería de
Productos Biológicos (IPN) - Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2
- Profesor visitante en West Virginia State University
- Miembro Regular de la Academia Mexicana de Ciencias
Email: tespinosas@chapingo.mx

Dra. Diana Guerra Ramírez
- Doctora en Ciencias, especialidad en
- Química Orgánica (CINVESTAV, IPN)
- Química Farmacéutica Bióloga (UNAM)
Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
Email: dguerrar@chapingo.mx

Dr. Benito Reyes Trejo
- Licenciado en Química (UNAM)
- Maestro en Química Orgánica (Universidad
Autónoma del Estado de Morelos) - Doctor en Ciencias en Química Orgánica
(Departamento de Química, CINVESTAV, IPN) - Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
Email: breyest@chapingo.mx

Dr. Salvador Valle Guadarrama
- Doctorado en Ciencias en Fisiología
Vegetal (COLPOS) - Maestría en Ciencias de la Ingeniería Química (IPN).
- Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
- Director de la Tesis de Posgrado ganadora del Premio Arturo Fregoso Urbina en dos ocasiones
Email: svalleg@chapingo.mx

Dr. Holber Zuleta Prada
- Químico (UNIVALLE, Cali, Colombia)
- Doctorado en Ciencias
(Instituto de Química UNAM) - Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
Email: hzuletap@chapingo.mx
Alimentos Funcionales e Innovadores

Dra. Ofelia Sandoval Castilla
- Doctorado en Biotecnología,
Universidad Autónoma Metropolitana (2010) - Especialidad en Biotecnología,
Universidad Autónoma Metropolitana (2006) - Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma Chapingo (2002)
Email: osandovalc@chapingo.mx

Dra. Landy Hernández Rodríguez
- Doctorado en Biotecnología,
Universidad Autónoma
Metropolitana (2014). - Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
Email: lhernandezr@chapingo.mx

Dra. Consuelo Lobato Calleros
- Doctorado en Biotecnología
(Universidad Autónoma Metropolitana) - Maestría en Ciencia y Tecnología de
Alimentos (Universidad Iberoamericana)
Universidad Autónoma Chapingo (2002) - Investigadora Nacional Emérita del Sistema Nacional de Investigadores SNI
Email: clobatoc@chapingo.mx

Dra. Blanca Elizabeth Hernández Rodríguez
- Doctorado en Biotecnología
Universidad Autónoma Metropolitana - Maestría en Biotecnología
Universidad Autónoma Metropolitana - Sistema Nacional de Investigadores,
Candidata a Investigadora Nacional
Email: bhernandezr@chapingo.mx

Dr. Eleazar Aguirre Mandujano
- Doctorado en Biotecnología
(Universidad Autónoma Metropolitana) - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Iberoamericana)
- Ingeniero Químico (Universidad Nacional Autónoma de México)
Email: eaguirrem@chapingo.mx
Alimentos Frescos y procesados

Dr. Arturo Hernández Montes
- Doctorado en Ciencias de los Alimentos
(Kansas State University, USA) - Maestría en Ciencias de los Alimentos
(University of Reading, UK) - Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
- Premios Arturo Fregoso a la mejor tesis del
posgrado MCyTA de la UACh 2007, 2012, 2017, 2019, 2020 y DCA 2021.
Email: ahernandezm@chapingo.mx

Dr. Anastacio Espejel García
- Maestro en Ciencia y Tecnología
Agroalimentaria (UACh) - Master oficial en Desarrollo Económico
y Cooperación Internacional (Universidad de Murcia, España) - Doctor en Problemas Económico Agroindustriales (CIESTAAM – UACh)
- Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2
Email: aespejelg@chapingo.mx

Dr. Joel Corrales García
- Ingeniero Agrónomo con Especialidad en
Industrias Agrícolas (UACh) - Maestría en Fruticultura (COLPOS)
- Doctorado en Fisiología Vegetal (COLPOS)
- Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
Email: jcorralesg@chapingo.mx

Dr. Emmanuel Flores Girón
- Doctor en Ciencias en Biotecnología.
CINVESTAV-IPN) - Maestro en Ciencias y Tecnología Agroalimentaria (UACh)
- Ingeniero Agroindustrial (UACh)
- Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1
Email: efloresg@chapingo.mx